Blog •  25/05/2023

Produtividade: a capacidade de produzir mais em menor área

Maria Eduarda Garibaldi 
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grãos

É possível suprir toda a demanda populacional, desde que a intensificação agropecuária seja realizada da maneira correta.

População mundial, até quantos?

Há espaço para todos no planeta Terra? Como produzir alimentos para abastecer toda uma população em uma menor área? São essas as perguntas que surgem em congressos e eventos com temas sobre o futuro do agronegócio.

É possível suprir toda a demanda populacional, desde que a intensificação agropecuária seja realizada da maneira correta, com a racionalização de insumos, otimização dos investimentos e atender aos pressupostos da sustentabilidade.

Para suprir as demandas de uma população que pode chegar a 9 bilhões até 2050 (FAO), a produção global de alimentos terá que aumentar em, pelo menos, 60%.

O ano é 2023 e o assunto é o mesmo: diminuir a área produtiva e aumentar a produção. Mas como aumentar a produção sem aumentar a área?

Produtividade. Definido como a relação entre a produção (determinada quantidade produzida) e os fatores de produção utilizados, é a forma de se obter melhores resultados numa mesma área.

Independente dos recursos que forem utilizados, investir em inovações é necessário. Desde o início da atividade, são exigidos, no mínimo, conhecimento ou técnicas específicas para gerir uma cultura. Quanto maior o conhecimento e as tecnologias investidas, melhores são os frutos.

De origem milenar, a agricultura é uma atividade estratégica, capaz de atender a demanda da população mundial em fornecimento de alimentos.

O perfil da agricultura é mutável e, ano após ano, desde os primórdios da sociedade, se revoluciona e reinventa a todo instante. Adaptada às inovações do mercado, a agricultura, em si, não fica parada e as pesquisas que a cercam são promissoras.

O desenvolvimento tecnológico está revolucionando o setor, proporcionando maior produtividade e sustentabilidade à atividade.

A estratégia de reduzir as áreas sob uso agropecuário é a pauta mais comentada nas listas de estratégias de governos, com o intuito de intensificar a atividade e otimizar o espaço cultivável.

Para que haja eficiência, é necessário investir em infraestrutura, crédito agrícola, tecnologias de uso agropecuário e, principalmente, estimular os produtores a buscarem conhecimento na atuação.

Quais são as alternativas usadas para ganho de produtividade?

As inovações giram em torno do uso de defensivos agrícolas, fertilizantes, melhoramento genético, máquinas e equipamentos agrícolas e outras tecnologias. A adoção e junção dessas medidas, aliadas às boas práticas culturais, resultam no crescimento da produtividade e, consequentemente, na redução da área utilizada.

Para intensificar o cultivo, é preciso manejar de forma mais esmerada. Os cuidados com o solo são fundamentais e, entre eles, podemos destacar:

- semeadura sobre a palha;

- não revolvimento do solo;

- rotação de culturas;

- manejo integrado de pragas e daninhas.

A aquisição de tecnologias pode auxiliar na tomada de decisões, assim como o conhecimento da variabilidade do solo e clima da região, levando ao máximo aproveitamento da fertilidade da terra.

O controle de pragas e doenças também é significativo, pois são os principais “adversários” da produtividade.

A produtividade nacional para a soja e o milho na safra de verão aumentou nos últimos 25 anos.A melhora está associada a diversos fatores, como melhores técnicas de produção, maior uso de tecnificação e difusão de conhecimento, avanços no material genético das sementes, entre outros.

A produtividade se constrói e a escolha de uma boa semente é fundamental. Para maiores informações quanto à escolha da semente ideal, acesse.

A produtividade nos próximos anos

É possível e recorrente que a produtividade aumente, pois sempre haverá novas tecnologias e inovações no mercado agropecuário. Desde que bem aproveitadas, podem propiciar uma boa produção com redução da área.

Segundo projeções da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 87% do crescimento da produção agrícola mundial será proveniente do ganho de produtividade. A intensificação agrícola será encarregada por 7% do crescimento da produção agrícola mundial até 2030.

Uma das atividades praticadas com o intuito de maximizar a produtividade é a dupla safra de soja e milho. Quando há a necessidade de abrir novas áreas, pode-se fazer a substituição de culturas, uso de pastagens naturais ou o sistema de plantio direto.

Independente da atividade escolhida, o objetivo é reduzir ao máximo as áreas agricultáveis sem perder em produção, pensando em uma produção sustentável e consciente.

Área versus produção

Para os grãos, é notório que a área dobrou de tamanho, enquanto a produção foi aproximadamente sete vezes maior, como mostra a figura 1. O que pode explicar isso? A produtividade.

Figura 1. Relação entre a área plantada de grãos, em milhões de hectares, e a produção, em milhões de toneladas, da Safra de 1976/77 até a estimativa da Safra 2022/23. 

 

*Estimativa
Fonte: Conab/Elaborado por Scot Consultoria

Não há formas de se obter acréscimo na produção, de qualquer cultura que for, sem aumentar a área, que não seja pela produtividade.

Desde o início da agricultura no país, quando a área de grãos girava em torno de 37,3 mil hectares, a produção, que a princípio crescia simultaneamente, disparou à frente. A realidade dessa linha tênue são as tecnologias envolvidas.

Ganhos vêm por meio de melhorias ou investimento em inovações

Os produtores que não ficaram qualificando suas atividades sofrerão em um futuro próximo. Inovar é preciso.

Além do investimento do próprio produtor, é necessário investimentos públicos em pesquisa agropecuária. Os investimentos em tecnologia são relevantes para a competitividade da agricultura brasileira em relação ao cenário internacional.

A manutenção dos instrumentos de política pública é fundamental, como o crédito e a extensão rural.

Uma das estratégias que vem sendo corriqueiramente utilizada é a integração, que pode ser feita integrando-se áreas de lavoura com pecuária. É definida como a produção de diferentes culturas dentro de uma mesma área.

Vem sendo adotada progressivamente no meio agropecuário, como garantia de aumentar a produtividade e os lucros e beneficiar mutuamente as atividades envolvidas.

Referências

EMBRAPA. Crescimento e intensificação da produção agrícola brasileira. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/visao-de-futuro/intensificacao-tecnologica-e-concentracao-da-producao/sinal-e-tendencia/crescimento-e-intensificacao-da-producao-agricola-brasileira. Acesso em: 4 jan. 2023.