Blog •  08/08/2023

Milho híbrido: tecnologia que gera resultados

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milho híbrido

Selecionar o híbrido certo aumenta as chances de sucesso na produtividade de milho

A tecnologia tem beneficiado o agronegócio em todas as suas áreas – seja na gestão ou nos aspectos operacionais, sempre com o foco de beneficiar os produtores. E é a tecnologia, aliada a pesquisas e experimentos, que permite o desenvolvimento de sementes geneticamente modificadas para aumentar a produtividade da lavoura, como é o caso dos híbridos de milho. De acordo com Renato Sérgio Borges Pereira, líder do Programa de Milho Verão na América Latina da Brevant® Sementes, para escolher o híbrido mais adequado, o produtor deve levar em consideração a região da sua propriedade e a demanda do mercado. 

Renato ressalta que o híbrido de milho tem diversas vantagens para o produtor, como a melhora nos resultados da colheita em termos de produtividade. “Para a obtenção de um híbrido, trabalhamos com melhoramento genético. Assim, ano após ano, novos híbridos são lançados, sempre com maior potencial produtivo. Por exemplo, na década de 1990 pouquíssimos agricultores conseguiam colher 100 sacos por hectare ou 6.000 quilos por hectare de milho durante o verão. Com o lançamento de novos híbridos de milho, essa produtividade passou para 150, 180, 200 e, hoje, 250 sacos por hectare ou 15.000 quilos por hectare”, afirma.

Sucesso na produtividade do milho híbrido: Brasil pode passar os Estados Unidos na exportação do cereal

Outra vantagem do milho híbrido é fazer o plantio em áreas ou épocas que antes eram impensáveis. O agrônomo destaca que o milho safrinha, por exemplo, nasceu como uma ideia dos agricultores e que foi viabilizada graças ao desenvolvimento de híbridos mais tolerantes à seca. A economia do país também se beneficia com o plantio do milho híbrido, pois o Brasil passou de importador para exportador de milho. “A produção aumentou tanto que, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês), o Brasil poderia exportar 52 milhões de toneladas de milho este ano, superando o país norte-americano, cujas projeções de exportação são estimadas em 49 milhões de toneladas. Em 2022, a produção brasileira foi de 31,9 milhões”, conta.

O especialista lembra que a agricultura é uma atividade econômica que beneficia outras atividades ligadas ao setor. O milho híbrido aumentou a produção de grãos, aumentando o volume de recursos disponíveis para os agricultores investirem em máquinas, equipamentos e mão de obra especializada, por exemplo. “Muitos outros setores cresceram e grande parte do crescimento do PIB do Brasil nos últimos anos também é resultado disso. Milho híbrido é tecnologia e a tecnologia gera resultados”, enfatiza. 

Resultados do milho híbrido da Brevant® Sementes surpreendem

A Brevant® Sementes foi lançada em 2018 e, desde o início, os resultados dos agricultores com os híbridos de milho e sorgo da marca são considerados excelentes. De acordo com levantamento da Farmtrack, da Kynetec, a Brevant® Sementes é líder no mercado de sorgo desde 2019, tempo recorde, e está entre as 5 principais marcas de sementes de milho no mercado brasileiro. “São realmente resultados expressivos e estimulantes para uma marca que tem apenas 5 anos de existência”, celebra Renato. 

Jerson Grieco, líder do portfólio de milho da Brevant® Sementes, destaca que a linha de pesquisa e produtos da marca é focada em alguns pilares e que o principal deles é o potencial produtivo. O objetivo é oferecer ao produtor uma colheita alta em produção de grãos. Outros pilares essenciais são a tecnologia, a adaptação geográfica, a confiabilidade e a estabilidade de produção ao longo dos anos. “O processo de desenvolvimento leva em consideração esses fatores, que são importantes para o produtor. 

As biotecnologias com que trabalhamos hoje na Corteva Agriscience são consagradas e provadas no mercado, pois auxiliam o produtor a fazer o manejo de insetos na lavoura e de herbicidas. Eu também incluiria aqui um pilar importante, ligado à estabilidade, que é a tolerância a doenças. Nosso processo de pesquisa e seleção leva em consideração as principais doenças que ocorrem na cultura do milho, então, no nosso programa de melhoramento genético, priorizamos a resistência e a tolerância genética para dar mais segurança ao produtor e estabilidade”, esclarece.

Para ajudar os produtores a escolher o melhor híbrido de milho para a sua realidade, Jerson pontuou as características mais importantes dos híbridos com maior potencial produtivo do portfólio da marca. Confira.

B2315PWU – Híbrido lançado este ano, adaptado para a Região Sul do Brasil (RS, SC e sul do PR), ciclo hiperprecoce, indicado para Safra Verão.

B2401PWU – Híbrido consagrado, com adaptação da Região Central até o Norte do Brasil (especialmente PR, GO, MG, SP e todo o Norte), superprecoce, com excelente tolerância às principais doenças, produtividade e estabilidade. Indicado para Safra Verão e Safrinha. Oferece segurança, estabilidade e produtividade. 

B2418VYHR – Híbrido superprecoce específico da Região Sul (RS, SC e PR), precocidade esta que permite antecipar a semeadura da segunda safra. Alto potencial produtivo e excelente sanidade de grãos, indicado para Safra Verão.

B2433PWU – Híbrido de ciclo superprecoce, indicado para semeadura na Safra Verão e na Safrinha, pois apresenta alto potencial produtivo para médio investimento e estabilidade produtiva.

B2612PWU – Híbrido precoce, muito forte na Região Oeste, especialmente Mato Grosso. Apresenta potencial produtivo, sanidade foliar e excelente qualidade de grãos. Indicado para Safra Verão e Safrinha, tanto para grãos como para silagem. 

B2620PWU – Híbrido precoce utilizado desde o Paraná até a Região Norte do Brasil, com posicionamento muito forte para silagem, pois tem potencial produtivo e ótima qualidade tanto para produção de massa verde quanto nutricional. Indicado para Safra Verão e Safrinha.

B2688PWU – Híbrido precoce, consagrado no mercado de silagem pela sua excelente qualidade bromatológica, apresenta qualidade de colmo, sanidade foliar e estabilidade, que juntos resultam em alto potencial produtivo na Safra Verão e na Safrinha.

B2702VYHR – Híbrido superprecoce, com excelente sanidade foliar e de colmo. Stay green acentuado, que faz com que a planta permaneça verde mesmo quando a espiga já se encontra na maturação fisiológica. Alta tolerância às principais doenças e ao complexo de enfezamento do milho. Seu acentuado dry down permite rápida perda de água pelos grãos após a maturidade fisiológica, antecipando a colheita com alta qualidade de grãos. Estabilidade e alto potencial produtivo na segunda safra. 

B2741PWU – Híbrido lançamento Brevant, com ciclo precoce e excelente qualidade de grãos. Chega como uma nova opção para Safrinha e Safra Verão, destaca-se pela elevada tolerância ao complexo de enfezamento e alta sanidade foliar, estabilidade produtiva e alto potencial produtivo. 

B2782PWU – Híbrido precoce, com ampla adaptação e estabilidade para Safrinha e Safra Verão. Excelente opção para silagem devido ao seu elevado volume e qualidade bromatológica. Apresenta alta tolerância às principais doenças e ao complexo de enfezamento do milho.

B2800VYHR – Híbrido precoce, com posicionamento na Região Oeste, especialmente Mato Grosso e norte do Mato Grosso do Sul. Alta sanidade de plantas e espigas e stay green acentuado lhe proporcionam elevado potencial produtivo e adaptação para Safra Verão e Safrinha. 

B2801PWU – Híbrido precoce indicado para Safra Verão para grãos e silagem. Excelente porte de planta, uniformidade de espigas, alta sanidade foliar e espiga, ótimo empalhamento e elevado potencial produtivo. Essas características permitem a utilização para produção de silagem de alta tecnologia, qualitativa e quantitativa.

B2810PWU – Híbrido precoce, opção para Safra Verão e Safrinha. Apresenta excelente sanidade foliar, uniformidade de espigas, acentuado stay green e alto potencial produtivo. 

B2864PWU – Híbrido precoce, indicado para Safrinha centro. Apresenta alto potencial produtivo com estabilidade. 

B2828 – Híbrido precoce convencional, excelente opção para áreas de refúgio. Ampla adaptação e tolerância às principais doenças foliares e de colmo, além de elevado potencial produtivo para Safra Verão e na Safrinha. 

B2829R – Híbrido precoce, excelente opção para áreas de refúgio estruturado com tolerância ao glifosato. Apresenta tolerância às principais doenças foliares e de colmo e  elevado potencial produtivo na Safra Verão e Safrinha. 

Saiba mais sobre o milho híbrido

O que é milho híbrido?

Renato explica que, segundo o dicionário, híbrido é o produto do “cruzamento de dois progenitores”. No caso das sementes de milho, é o cruzamento de linhagens de milho, uma tecnologia desenvolvida para aumentar significativamente a produtividade. “Usando conceitos de genética, estatística e experimentação aplicada, consegue-se selecionar qual combinação de linhagens produzirá o melhor híbrido para ser plantado pelos agricultores de um determinado mercado e região. Por exemplo, milho verão para o Brasil central, com foco no mercado de silagem”, esclarece. 

Como a linhagem é uniforme e todas as plantas são geneticamente iguais, as linhagens são cruzadas e o híbrido é sintetizado para ser disponibilizado para os agricultores. “O que poucas pessoas percebem é que, para sintetizar um híbrido comercial, a Corteva Agriscience faz isso em campos de produção irrigados e conduzidos com altíssima tecnologia agronômica. Ou seja, para produzir híbridos, também somos agricultores”, acrescenta.

Qual a diferença entre híbrido simples, duplo e triplo?

A diferença entre híbridos simples, duplos e triplos é o número de linhagens envolvidas em sua síntese. O simples envolve o cruzamento de duas linhagens, já o duplo envolve quatro linhagens e o triplo, três linhagens. 

O que é híbrido para produção de grãos e para silagem?

Quando o híbrido terá uso final como grão, o foco do seu potencial produtivo será no enchimento da espiga. Já o híbrido para silagem é selecionado para focar seu potencial produtivo nas folhas, na espiga, na qualidade da fibra que compõe a planta, pois no processo de produção é utilizada a planta inteira (folhas, colmo e espiga) ou partes específicas (espiga ou grão úmido).