Blog •  05/10/2023

Saiba como estimar a produtividade de grãos na lavoura de milho

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Lavoura de milho

As estimativas de produtividade são importantes para o planejamento da logística, armazenamento e cálculo do lucro previsto para a colheita

Uma forma de melhorar a lucratividade da atividade agrícola é ficar de olho nos custos de produção e na produtividade de cada área da fazenda. Na cultura do milho, uma das estratégias utilizadas é o cálculo da estimativa da produtividade da safra, que é vital para a manutenção do sistema produtivo. 

Cálculo da produção de milho por hectare

O cálculo da produção de milho por hectare faz com que o agricultor tenha uma noção mais aproximada de qual será o rendimento previsto para sua lavoura. Isso vai ajudá-lo a definir por qual preço compensa vender sua produção e assim ter maior poder de negociação. Ele poderá planejar a estratégia de comercialização da produção e até mesmo uma venda antecipada de grãos.

A estimativa da produtividade de milho também vai mostrar se o desempenho produtivo está de acordo com o planejado e ajudar o produtor a pensar em novas estratégias e investimentos para aumentar o rendimento na próxima safra.

Segundo o líder de portfólio de sementes de milho da Corteva Agriscience, Jerson Grieco Moreira, a estimativa de produtividade da lavoura na cultura do milho é essencial para o produtor planejar a colheita, armazenamento e comercialização da produção. 

Ele ressalta que, por se tratar de uma estimativa, há desafios para sua execução. “Um dos principais fatores a se considerar é o número de amostras a serem avaliadas e a precisão dessa coleta. Uma estimativa mais precisa da população de plantas por hectare e quantidade de grãos produzidos por planta é crítica. Deve-se considerar a uniformidade da lavoura no talhão e segmentar mais as amostras quando houver mais variação da cultura entre áreas”, afirma. 

Custos de produção 

Ao saber o custo de produção de milho por hectare na sua propriedade, o agricultor pode se preparar melhor para a colheita da safra, seja otimizando o trabalho das máquinas ou em questões relacionadas ao armazenamento, transporte e logística. 

Moreira explica que o custo de produção de cada saco de grãos de milho é dado pelo valor total que o produtor investiu na área dividido pelo número de sacos produzidos. “Essa é a informação básica que o produtor precisa para saber o valor necessário para cobrir o custo de produção durante uma negociação da safra. Portanto, quanto maior a precisão dessas duas informações, mais acurada será a base para uma melhor comercialização dos grãos produzidos na safra.” 

Como estimar a produtividade do milho 

Existem diferentes métodos para saber qual será a produtividade da sua lavoura antes do momento da colheita. Todos são baseados em amostras representativas da lavoura e o produtor deve escolher qual melhor se adapta à sua necessidade e objetivos. Confira abaixo os métodos mais utilizados.

Método 1: Estimativa da produtividade na plantação de milho por hectare 

É o método mais simples e objetivo. Para calcular, siga os passos abaixo.

  1. Colete algumas espigas da área desejada (pelo menos uma a cada 2-6 hectares).
  2. Calcule o peso médio de grãos de cada espiga. Para isso, debulhe todos os grãos, pese e divida pelo número de espigas coletadas.
  3. Identifique a população de plantas por hectare. Esta informação consta no seu planejamento agrícola. Caso não saiba, faça o cálculo abaixo.
  • Conte quantas plantas existem em 10 metros da lavoura (linear) em uma região homogênea.
  • Divida esse número por 10 para saber o número de plantas por metro linear.
  • Calcule a quantidade de plantas por hectare, dividindo o espaçamento da lavoura por 10.000.
  • Multiplique o número de plantas por metro linear pelo resultado da divisão anterior e terá a população de plantas por hectare da sua lavoura.

4. Calcule a produtividade da lavoura. Para isso, multiplique o peso médio de grãos da espiga pelo número total de plantas por hectare. Assim, você descobre o quanto sua lavoura vai produzir por hectare. Para saber a produção total média daquela área, é só multiplicar este valor pelo número de hectares da propriedade. 

Exemplo: 

Peso de grãos média das espigas = 180 g

Plantas por hectare = 60.000

Produção por hectare = 0,180 x 60.000

Produção por hectare = 10.800 kg/ha

Como a comercialização é feita com grãos que estão mais próximos de 13% de umidade, se estiver muito maior que isso será necessário descontar a umidade.

Método 2: “Corn Yield Calculator”, da Universidade de Illinois

Um método bem simples e pouco conhecido no Brasil é o que foi desenvolvido na Universidade de Illinois, nos Estados Unidos.  Siga os passos abaixo para calcular. 

1. Conte o número de espigas em uma área delimitada de 4 m². Para saber qual o comprimento da linha de semeadura que é necessário para alcançar 4 m², confira na tabela abaixo.

Espaçamento entre linhas Comprimento para obter 4 m²
50 cm 8,0 m
60 cm 6,6 m
70 cm 5,7 m
80 cm 5,0 m
90 cm 4,4 m
100 cm 4,0 m

2. Selecione três espigas desta mesma área. Conte as fileiras de grãos e o número de grãos por fileira de cada uma delas. Não considere os grãos da extremidade que sejam menores que a metade de um grão normal.

3. Calcule a média de produção estimada para cada uma das espigas, com a seguinte fórmula:

(n. de espigas em 4 m²) x (n. de fileiras de grãos) x (n. de grãos por fileira) x 0, 70 (fator fixo da fórmula) = produtividade (em kg/ha, com 15,5% de umidade) 

4. Repita as etapas em vários pontos do talhão e calcule a média dos resultados para estimar a produtividade final da área. Quanto mais pontos, mais confiável a estimativa.

Método 3 – Recomendado pela Emater 

O método recomendado pela Emater-MG é aplicado em diversas propriedades agrícolas participantes do concurso anual de produtividade de milho do estado. Para fazer o cálculo é preciso ter em mãos as seguintes informações: umidade, peso médio dos grãos, espaçamento entre linhas e o número médio de espigas obtidas em várias amostragens.

  1. Escolha um ponto representativo da área de 10 metros de uma linha e conte as espigas presentes.

  2. Escolha três espigas da área selecionada, debulhe, pese os grãos e calcule a média de peso das três espigas.

  3. Calcule a produtividade estimada de milho por hectare com a fórmula:

    produtividade (por tonelada/ha a 15,5% de umidade) = [(NE x P)/EM]/100

    NE: Número médio de espigas em 10 metros lineares

    P: Peso médio de grãos por espiga

    EM: Espaçamento entre linhas do talhão

Fatores que influenciam a produtividade 

Ao fazer o cálculo, é importante considerar que a produtividade de milho por hectare pode ser influenciada por diferentes fatores, como a qualidade dos grãos plantados, as condições meteorológicas e o nível tecnológico adotado na lavoura. O rendimento da planta também pode ser comprometido pela falta de umidade, altas ou baixas temperaturas, estresse por pragas e doenças.

Por outro lado, os resultados também podem ser melhores se o produtor seguir todas as recomendações de manejo, como adubação e irrigação adequada, controle de ervas daninhas e pragas, época de semeadura correta, espaçamento, população adequada, além de investir em híbridos com uma excelente genética e adequados a cada região. 

As estimativas de produtividade do milho são muito úteis para os ensaios de híbridos, seja para testar a variabilidade genética da produção, seja para avaliar diferentes estratégias de manejo e de produção em áreas iguais ou diferentes de cultivo.