Blog •  30/08/2023

Plantabilidade: Dicas para uma lavoura de sucesso

Marcelo Strefling, agrônomo de campo 
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plantação

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O que é plantabilidade

Plantabilidade é definida como a distribuição uniforme de sementes ao longo do sulco de plantio (distância, profundidade e população), o que interfere diretamente na produtividade da lavoura. Sendo assim, lavouras mal estabelecidas podem sofrer perdas significativas de rendimento. 

Para avaliar a plantabilidade, a medida mais utilizada é a avaliação do coeficiente de variação do estande de plantio. Primeiramente, o melhor estádio de avaliação é próximo a V3 (o milho e o sorgo terão de 2 a 3 folhas, e a soja, o seu segundo ou terceiro trifólio). 

A medida deve ser realizada entre uma planta e outra em 5 linhas de plantio por 5 metros lineares. O ideal é fazer 5 subamostras por talhão. É considerada uma dupla quando a distância entre as plantas é menor que 0,5 vezes a ideal. Já para a caracterização das falhas, a distância entre as plantas deve ser maior que 1,5 vezes a ideal.

É importante destacar alguns fatores que são de extrema importância para a construção de uma plantabilidade de qualidade, descritos a seguir.

Plantabilidade de sementes 

É antiga a premissa de que “uma boa lavoura começa com uma boa semente”. A qualidade fisiológica das sementes é um fator importantíssimo no processo de plantabilidade, pois está diretamente relacionada ao vigor e germinação que são fundamentais para garantir um bom estande inicial. 

Vigor de sementes

O vigor de sementes é o conjunto de características das sementes que garante alto poder germinativo, rápida emergência, uniformidade e obtenção de plantas vigorosas. Hoje em dia, sabemos que altos rendimentos têm mais correlação com o vigor do que com o simples poder germinativo. 

Podemos observar na imagem o que acontece quando a semente da soja tem sua emergência em diferentes períodos. As plantas que emergem primeiro causam uma supressão das plantas que emergem tardiamente, tendo diferenças também na maturação fisiológica da lavoura.

Além da qualidade fisiológica, outro aspecto que contribui muito para o estande de plantas é a utilização de um tratamento de sementes completo. O mesmo fator pode jogar contra a plantabilidade quando feito de forma on-farm, pois é mais difícil controlar a quantidade de produto que cada semente irá receber. Isso torna o volume de sementes desuniforme.

Semeadora e plantabilidade

A tecnologia empregada nas semeadoras atuais é cada vez maior. Por isso, com ela vem a importância de se ter uma equipe de operadores cada vez mais capacitada, afinal, de nada adianta termos um maquinário de alta qualidade se erramos na calibração ou na manutenção do equipamento. Além disso, é muito importante que o maquinário seja revisado e regulado em todas as safras

Velocidade de semeadura

Um dos principais erros cometidos durante a semeadura é o excesso de velocidade. Quanto maior a velocidade (acima dos 6 km/h), maior o coeficiente de variação da lavoura. 

A velocidade ideal de semeadura fica entre 4 e 6 km/h. Por fim, além de aumentar o coeficiente de variação (CV), a alta velocidade gera uma mobilização de solo maior, aumentando o risco de erosão, promovendo maior evaporação de água e alterando a profundidade das sementes.

Podemos observar no trabalho conduzido pelo Departamento de Produto & Tecnologia/Pesquisa Agronômica do Paraná que, conforme se aumentou a velocidade de semeadura, o coeficiente de variação e o número de plantas dominadas também aumentou. Com isso, houve diminuição da produtividade.

 

Resultados dos ensaios conduzidos pelo Dep. de Produto & Tecnologia/Pesq. Agronômica/PR, Safra 2012/2013. 4 locais, 17 observações: Responsáveis: Eng. Agr. Robson de Paula, Eng. Agr. José Madaloz e Tec. Agr. Angelo Lavanholli.

Condição do solo 

Deve-se observar a umidade do solo. Umidades elevadas podem gerar embuchamento da máquina ou problemas para fechar as linhas de plantio. Já solos com umidade muito baixa podem iniciar um processo de germinação das sementes sem a quantidade de água total que elas precisam para executar todo o processo. Isso gera degradação dos tecidos e diminuição do seu vigor.

Outro aspecto que se deve levar em conta quando se fala de condições de solo é a palhada do cultivo anterior, que deve estar distribuída de forma uniforme no solo para evitar embuchamentos e gradientes de umidade.

Ainda nesse sentido, é necessário ter atenção com a dessecação antecipada. O objetivo é facilitar a ação do disco de corte e evitar o envelopamento das sementes.

Conclusão

Em resumo, a plantabilidade é um somatório de pequenos detalhes que, juntos, são um fator de extrema importância para a construção de altas rentabilidades. A atenção em cada processo pode fazer a diferença para a alta produtividade da lavoura.

Escrito por Marcelo Strefling, Agrônomo de Campo da Brevant® Sementes.