Blog •  22/11/2022

A colheita da soja brasileira e seus principais desafios

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A soja é o grão mais produzido e mais exportado do Brasil. A soja é o grão mais produzido e mais exportado do Brasil. 

Do plantio até a colheita, a produção da soja passa por várias etapas. Entenda melhor algumas delas.

Você sabia que a produção brasileira de soja corresponde a mais de 9% da balança comercial do país? A soja é o grão mais produzido no Brasil e tem enorme destaque quando se trata de mercado internacional. A estimativa é que, para 2023, as exportações de soja aumentem cerca de 22,5% em relação à Safra 2022. Isso significa que cerca de 95,87 milhões de toneladas a mais devem ir para outros países, de acordo com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa.

Para se chegar a esses números, foram necessários anos de pesquisa e dedicação ao ciclo da soja, com o cuidado na escolha das sementes, que devem ser certificadas, pois garantem uma melhor qualidade final dos grãos. Além disso, o planejamento adequado, desde o plantio até a colheita, deve levar em consideração alguns fatores, como as condições climáticas e as boas práticas agrícolas. 

Todo o processo começa muito antes do plantio, com a escolha ideal das cultivares, que são responsáveis por 50% do rendimento final da lavoura. O sucesso na produção de grãos vai depender desta escolha. Aqui no Brasil, isso é ainda mais importante, por causa das diferenças entre as regiões, que resultam em condições climáticas adversas. “Sabendo que o campo não é o melhor local para ‘armazenar’ a soja e poder manter a qualidade do grão, o produtor rural precisa fazer o planejamento para retirar a produção o mais rápido possível, adequando sua frota logística de colhedoras, caminhões e caçambas, entendendo que a planta, em seu ponto de colheita, suportará um período maior ou menor de condições climáticas adversas de acordo com as características agronômicas do cultivar adotado”, explica o pesquisador da Embrapa Soja, José Miguel Silveira.

Ainda segundo o pesquisador, as condições climáticas é que vão definir o momento da colheita, o que torna a data variável quando se trabalha em regiões tropicais e subtropicais: “A agricultura é uma das atividades econômicas que mais dependem do clima. Os eventos meteorológicos afetam os processos metabólicos das plantas, desde o plantio até a colheita, e, de acordo com sua intensidade, podem reduzir ou até inviabilizar a produção de uma determinada safra”, explica.

Saiba mais sobre o tratamento de sementes. 

Boas práticas agrícolas aliadas à tecnologia

O planejamento adequado da colheita é fundamental para que se tenha sucesso na produção. A presença de plantas daninhas e pragas de final de ciclo podem atrapalhar o desenvolvimento da soja e atrasar todo o processo de colheita. A boa condução da lavoura e plantas sadias e uniformes garantem um melhor desempenho da colhedora e menor fadiga ao operador da máquina. Para o pesquisador da Embrapa Soja, a atividade agrícola precisa caminhar junto com a tecnologia. Sem a junção das duas, não há possibilidade de sucesso na colheita da soja.

Leia mais sobre as Boas Práticas Agrícolas

Reduzindo custos com a correção do solo

Características químicas, físicas e biológicas da área devem ser consideradas para o preparo e manejo do solo no plantio da soja. Um bom manejo é aquele que, além de trazer boa produtividade, garante também a produção agrícola no futuro, amenizando a presença de ervas daninhas e erosão e mantendo o equilíbrio entre nutrientes e pH. Consequentemente, plantas mais saudáveis serão produzidas.

Para plantar a soja, o solo não pode ser seco e deve ser rico em nutrientes. Para fazer o diagnóstico da fertilidade do solo, é preciso uma análise química que mostrará o que o local precisa como correção de acidez e salinidade, por exemplo. É muito importante que o produtor enriqueça a terra com substâncias que potencializem os nutrientes, com o objetivo de fortalecer a plantação e manter a soja longe das pragas que possam atrapalhar o seu crescimento.

Calendário agrícola: fatores que devem ser considerados

Para amenizar as adversidades relacionadas ao clima, é fundamental que o produtor faça uso do calendário agrícola, que nada mais é do que uma fonte de informação que disponibiliza os melhores meses para a realização da semeadura e colheita, de acordo com a região do país. Um bom calendário agrícola deve mostrar dados fundamentais relacionados ao clima.

Reunimos alguns pontos que precisam ser considerados na elaboração de um calendário agrícola:

  • início e fim das chuvas;
  • variação de temperatura;
  • velocidade do vento;
  • umidade relativa do ar;
  • épocas corretas de plantio e colheita, além do zoneamento agrícola, que ajuda no planejamento do calendário.

Quer saber mais e entender todas as etapas e desafios da colheita da soja? É só clicar no link do nosso portfolio.

Portfólio de Soja